Esta vez, las profesoras nos propusieron llevar a cabo un
experimento sencillo y casero en el que podamos medir las calorías de ciertos
alimentos y darle un valor numérico aproximado teniendo en cuenta la definición
dada de ‘caloría’ (“cantidad de calor necesario para elevar un gr. de agua en 1º
C de temperatura.”) Y con la posesión de los siguientes alimentos: papa frita, chizito
y nuez.
Luego de dividirnos en grupos y pensar de qué modo podría realizarse, llegamos a una idea:
habría que incendiar cada uno de los alimentos haciendo que la llamarada producida (distinta en cada elemento debido a la variada cantidad de caloría en c/u) caliente 1cc. de agua (medido con regla) que colocamos en un tubo de ensayo.
Experimentando con cada alimento, notamos que el alimento que provocó una llamarada potente capaz de hacer hervir agua fue la nuez. Entonces, llegamos a la conclusión que la nuez era el alimento con más calorías, es decir, mayor cantidad de energía para quemar. Con esto último llegamos a la definición de “valor energético” que es aquél que te indica la cantidad de energía que proporciona el alimento al quemarlo con presencia del oxígeno. El valor energético suele expresarse en kcal/kg y en kJ/kg(kilocalorías o kilojulios por kilogramo de alimento).
Luego de dividirnos en grupos y pensar de qué modo podría realizarse, llegamos a una idea:
habría que incendiar cada uno de los alimentos haciendo que la llamarada producida (distinta en cada elemento debido a la variada cantidad de caloría en c/u) caliente 1cc. de agua (medido con regla) que colocamos en un tubo de ensayo.
Experimentando con cada alimento, notamos que el alimento que provocó una llamarada potente capaz de hacer hervir agua fue la nuez. Entonces, llegamos a la conclusión que la nuez era el alimento con más calorías, es decir, mayor cantidad de energía para quemar. Con esto último llegamos a la definición de “valor energético” que es aquél que te indica la cantidad de energía que proporciona el alimento al quemarlo con presencia del oxígeno. El valor energético suele expresarse en kcal/kg y en kJ/kg(kilocalorías o kilojulios por kilogramo de alimento).
Para realizar mejor al experimento y cuantificar el valor de
las calorías, hay que conocer exactamente la cantidad de 1cc de agua, la
temperatura ambiente del agua y la temperatura
que alcanza al hervir. Para, de este modo, llegar a una solución más exacta a
través de una resta en la que su fórmula es: Temperatura de agua hervida (100º C) – Temperatura ambiente (25º C) Lo que es
igual a 75º .
rocío...…dice: “…para elevar a 1ºC….” y debe decir : “….para elevar EN 1ºC….”
ResponderEliminarSólo te faltaría decir qué cantidad de alimento produjo las 75 calorías que mencionaste…..¿cómo lo harías?
lidia